Contact Us

推動華人參政 紐約華社布碌崙商對策

華人參政《昨日、今日、明日》研討會25日在布碌崙舉行。

  【僑報記者崔國萁8月25日紐約報導】來自曼哈頓、皇后區、布碌崙三區的數十位華社人士25日聚集在布碌崙,舉行華人參政《昨日、今日、明日》研討會,大家暢所欲言,並呼籲推動更多年富力強的華裔年輕人積極參政。

  在25日舉行的研討會上,美國亞總會會長陳善莊首先回顧了過去幾年華人參政並積極維權的過程,從挺梁運動到反對取消SHSAT的抗議集會和遊行,以及反對在曼哈頓華埠擴建監獄等活動,呼籲社區堅持不懈推動華人參政議政。

  社區活躍人士羅維宗發言時指出,80年代郭德華任紐約市長時要在曼哈頓華埠建監獄,那時逾萬名華人出來抗議,但郭德華卻說他沒看到那麼多人,只看到400張選票,然後不顧華人反對修建了監獄。而平日華人給議員們捐款也沒落後過,但每次推出新規華人永遠是最後一個知道。這說明華人不僅要出來發聲,更要推動和鼓勵華人多出來競選參政,不管代表哪個黨派競選,積累十分重要。

  居民聯盟的倪旭輝表示,該組織從最初反對在皇后區建大麻店,到為保留SHSAT一直做抗爭,儘管激發很多家長參與進來,但並沒有得到市府的合理回應。之後,他們又積極協助議員選舉,期望能在議會層面做鬥爭。通過這些努力,他們摸索出三個經驗,一是要拓展政治參與感,二是樹立“團結、參與、自救”的理念,三是擴展聯誼,把社區的力量凝聚和發動起來。

  當天與會的各界人士也紛紛發言並共同認為,現在是時候推動代表華人的力量出來參選,以作為華裔的代表;未來要推動和培養更多年青一代華人在議會爭取更多權益。

  當天研討會氣氛熱烈,也不斷爆出好消息,一直活躍於社區的陳鍵榕、李壽敏等人表示,將於明年參選所在社區及地方的競選。據主辦機構表示,推動華人參政的主題將一直推廣下去。