Contact Us

撫養癱兒幼孫 七旬華翁拾荒度日

陳善莊正向施家庭了解情況。

  【僑報紐約訊】11年前,一場噩夢般的車禍幾乎讓兒子變成了廢人,原本美滿的家庭分崩離析。兒子麵臨終生喪失自理能力,兒媳不堪忍受棄家出走,還有一雙年幼的孫女需要照料,祖孫三代人生活的重擔,全都壓在了老父親施宜天和老伴兒的身上,逼得七旬高齡的老人只能晚上出去撿垃圾,才能勉強湊錢照顧兒孫,不知未來路在何方。

  據73歲的老翁施宜天回憶,這宗摧毀了一家人來美幸福生活的恐怖車禍發生在2008年的4月。他32歲的兒子施家倍當時在新州打工,走路去車站的途中慘遭一輛汽車撞飛,送醫搶救後確診頭部重創、雙腿斷裂,必須進行開顱手術。

  老翁形容,當時醫院已經下了病危通知書,也解釋說即便搶救回來,兒子也會留下嚴重的後遺症,建議家屬拔管,但做父母的如何狠得下心親手放棄!兒子接受手術後在醫院裡昏迷一月有餘,終於奇蹟發生,甦醒了過來,後續又接受了四個月的治療,但始終沒能恢復得很好。然而此時,兒子已經欠下了超過百萬元的巨額醫療費,不得不選擇出院。回到家中,兒子幾乎像廢人一樣,喪失了基本的生活自理能力,連話都說不清,吃喝拉撒必須全部仰賴家人的照顧。儘管事故發生前,兒子已經結婚並和妻子育有兩個女兒,但當兒媳面對一輩子照料癱瘓丈夫的沉重負擔,最終不堪承受,不告而別。

  從那一天起,施宜天老兩口就承擔起了照顧兒子和一雙孫女的重擔,一擔就是11年。兩位老人每天給兒子餵飯,每晚起夜好幾次幫兒子上廁所,出門看病還要背著他上下樓梯,作為父母已經竭盡了心力。但如今兒子年滿43歲,老兩口也都已是古稀之年,一身病痛,卻不知道將來兩人不在了,兒子和孫女該如何是好。

  施宜天介紹,艱難掙扎十餘年,一家人現在正面臨嚴重的經濟困難。兒子當初偷渡來美,至今沒有身份,無法申請糧食券等福利。而那筆車禍賠償金,因為肇事司機保險額度只有10萬元,等家人拿到手不過5萬元,可謂是杯水車薪。現如今,一家老少三代五口人的吃喝,全都要靠老兩口每月幾百元的退休金和糧食券勉強支撐。為了養家糊口,老人每晚還要出門拾荒撿垃圾,幾乎已到了山窮水盡的絕境。

  施老所在教會的教友近日帶著老人家前往美國亞裔社團聯合總會尋求幫助,會長陳善莊得知二老不幸遭遇後非常同情,答應幫助他們聯絡政府部門,爭取申請福利補助解燃眉之急。同時,亞總會也呼籲廣大善長仁翁慷慨捐輸,伸出援手。有意捐款的民眾,可寄支票到地址:620 62nd Street, Brooklyn, NY 11220,支票抬頭請寫“Yitian Shi”。如有問題可致電美國亞總會,電話(929)999-8800。