Contact Us

華埠小巴司機糾紛再發酵 將請律師維權

  【僑報記者崔國萁9月11日紐約報導】曼哈頓華埠8日罷工的小巴司機們11日前往美國亞總會求助,8日當天因陳春團報警而被抓並被控罪至刑事法庭的小巴司機江愛偉表示,將聘請律師為自己討回公道,其他小巴司機則表示將會進一步採取措施維權自己。

  8日疑因插隊搶客,小巴司機陳春團與江愛偉等其他司機在曼哈頓華埠再起糾紛,當時陳春團報警稱自己遭到攻擊,轄管的5分局警員前來將江愛偉帶回警局調查,一度引發數十位司機集體罷工。

  這些罷工司機的數位代表11日前往美國亞總會求助。據被抓的小巴司機江愛偉表示,事發當天他沒有攻擊過陳春團,兩人根本沒發生任何衝突,是陳春團報假警而導致自己被抓。而事情的起因是不久前因陳春團再次插隊搶客,氣不過的他當時說對方不能插隊,於是他遭到陳春團的恐嚇說“他上面有人,會請他去5分局吃漢堡!”

  江愛偉說,8日上午10點多,他開小巴到了華埠後,自己在車上休息和下車溜達時被陳春團看到,不久陳即報警聲稱遭到他的毆打和攻擊,導致自己被抓進5分局2個多小時。

  江愛偉出示了5分局通知,上面要他11月6日前去曼哈頓刑事法庭出庭,控告他的罪名是導致身體受傷的攻擊罪。江愛偉表示,他已聘請律師認真應訴,還自己的清白,因為他根本沒有攻擊對方。

  對於陳春團的報“假警”,前往求助的司機們都忿忿不平。據開小巴已25年的老司機鄭先生表示,陳春團至少報過6次假警,幾年內導致一些小巴司機被抓,因他申請保護令,令這些被抓過的司機不能靠近,使這些司機也無法繼續開小巴,一些人被迫賣了小巴而全家搬往外州,也有人改行做其他討生活。

  鄭先生還表示,因陳春團每天插隊搶客,每天至少能掙到1000元,但其他司機則只能掙到200多元左右,一天下來還不夠交保險的錢,這是在“搶我們的飯碗” 。

  對於陳春團不斷插隊搶客,以及在發生小矛盾時動不動就恐嚇同仁,聲稱自己“上面有人”和報“假警”來坑害同仁之舉,11日前往求助的小巴司機們認為警方不做為,並表示下一步會採取更多措施維權自己,除了會繼續罷工外,也不排除向市警總局內務調查部門投訴,以及聘請律師從勞工公平競爭和就業方面來保護自己應有的權利。