Contact Us

華男返美綠卡被扣 按約去取反遭逮捕

  布碌崙一名持有政庇綠卡的華裔男子,不久前返回中國家鄉探親,返回紐約時在機場綠卡被扣。之後更讓人意想不到的是,他依照移民局的通知前去取回被扣綠卡時竟遭逮捕,目前被關押在移民監獄中。

  美國亞總會近日接到華裔男子張先生(化名)的電話求助。據悉,張先生當年從福建偷渡來美,後來通過宗教信仰受迫害而申請了政治庇護綠卡並獲批,至今持有綠卡多年。

  這期間,張先生依靠自己的勤奮和努力有了自己的事業,並成家生子。去年他又提出公民申請,並已通過了入籍考試,卻不被批准。幾月前,得知家鄉長輩病重後,他趕緊返回探望。

  辦完事他搭機返回紐約,像往常一樣排隊等待入境時卻遇到麻煩。

  當時在海關執法人員仔細盤問後,告訴他的永久綠卡被扣留,執法部門要做進一步的調查。他趕緊請了律師,在律師交涉下張先生被海關人員簽發了一張臨時綠卡允許入境,但永久綠卡還是被扣壓。

  幾週前,張先生收到移民局通知,請他在約定的時間前去移民局取回被扣的綠卡。以為沒事的他依約前往,誰知他竟遭逮捕,並被送進紐約附近的一家移民監獄關押至今。

  張先生被抓,令其家庭和生意都受到很大影響。儘管移民局目前並沒有要遣返他,他也請了律師,於獄中等待上庭。但憂心忡忡的他生怕自己被遣返,由此讓一家人被拆散。

  對此,律師表示,張先生需盡快採取法律行動,就其案件展開法庭審理,這是憲法賦予他的權力。

  另外,律師相信移民執法部門不會因當事人持有政庇綠卡返回母國而實施逮捕,當事人被抓應另有其他深度原因,比如說之前是否有遞解令,是否有其他案底,是否在相關申請中有造假嫌疑等。

  律師表示,在目前特朗普實施的移民政策下,移民欺詐已是打擊重點,這包括造假的移民律師和依靠造假拿到綠卡者均會受打擊。

  目前出境時要三思

  亞總會會長陳善莊提醒所有持有政庇綠卡的僑胞,在當前的移民政策下出境時要三思,尤其在自己存有其他問題下,出境更要謹慎和小心。