Contact Us

補充資料被抓華男已遭移民局遞解出境

  【僑報記者崔國萁8月29日紐約報導】背負遞解令且正在辦理政庇申請的31歲華裔男子林先生於27日依約前去移民局遞交補充資料當場被抓後,移民局快速行動,已於29日凌晨4時許將他押至新澤西紐瓦克機場送上飛機遞解出境,29日晚他人已被送回了中國北京。

本報曾於28日報導過在賓州距離費城不遠的一個地方與太太共同經營一家外賣店的華裔男子林先生,在27日下午2點多,在律師和太太的共同陪同下,應移民局要求前去為自己的政庇申請遞交補充資料時當場被抓。

  而林先生被抓後,移民執法人員的動作十分迅速,當天就將他轉移至新澤西的一家移民監獄。聞知消息的紐約親友曾於28日下午開車幾個小時趕至監獄,希望能探望林先生但遭拒。

  令人意想不到的是29日凌晨4點多,林太太突然接到丈夫的電話,原來林先生已於當天凌晨被兩名執法人員押送到了新澤西紐瓦克機場,抵達機場後執法人員將沒收的手機還給了他,允許他和家人通話道別,由此林太太才得知丈夫已快速被遞解。

  據悉,按照移民局的安排,林先生先從紐瓦克機場起飛,早上8點多又從得州再搭乘飛機飛往北京入境。而林先生在得州轉機時,等他剛從機艙走出時當地的移民執法人員早已等候,直到再次將他押送至轉飛中國的飛機上。

  據介紹,林先生在2009年從福建偷渡來美,當時提出政庇申請失敗而被法官下達了遞解令。但林先生選擇留在了美國,並按移民局要求每年去報到一次。

  上月他再次按時去報到時,移民官要求他把護照帶過去,說是為了核實他申請政庇的一些信息。他不疑有詐,將護照交了上去,其實“圈套”已在編織中。果不其然,27日下午他按照移民局的要求去補件時當場被抓。

  據林太太介紹,她和丈夫於2年多前結婚,目前小孩才一歲多。而辦喜事令他們花費不菲。為了打拼生活,丈夫在福建家鄉的父母又藉下超過10萬美元的債務,讓他們小夫妻在離費城不遠的地方開了一家外賣店謀生。夫妻倆起早貪黑打理外賣店已近2年,本想接下來店鋪賺錢後能開始償還債務,不成想丈夫卻被抓并快速地被遞解出境,令他們夢碎。

  對此,接到求助的亞總會會長陳善莊再次呼籲身上有遞解令或有案底的僑胞,在當前形勢下,應移民執法機構要求前往時,行前務必慎思,並要聽取專業移民律師的建議。