Contact Us

11年前車禍致閩籍家庭破碎 僑團籌款獻愛心

陳善莊向施家送上善款。

  【僑報記者高詩云10月11日紐約報導】11年前一場車禍將福建小伙施家倍撞致身殘,一夕之間家庭破碎、美國夢斷,生活逼得七旬老父親施宜天每晚撿垃圾養家,艱難照料祖孫五口。施家人的不幸遭遇經媒體報導後,很快引起全美社區廣泛關注。美國亞裔社團聯合總會僅一天之內,就接到了來自美國各地的上百個電話,各行各業善心人士紛紛表示,將捐助善款,向處境堪憐的施家送上溫暖與支持。

  美國亞總會會長陳善莊10日晚間特別上門拜訪並送上社區捐款,親眼目睹了老翁施宜天一家艱苦的生活條件。他形容,施家老兩口、兒子和一雙孫女一共五口人,就住在一個狹小逼仄的土庫裡。土庫只有兩間小屋,一間住著老父親和生活不能自理的兒子,另一間住老伴兒和兩個年幼孫女。

  放眼整個家裡,雜物堆積、擁擠不堪,穿的用的都是勉強為繼的舊物。門板、家具破爛不堪,只能貼膠帶補上。最讓人揪心的,莫過於這樣困窘的家中還隨處塞滿了老兩口從外邊撿回來的瓶瓶罐罐,就希望拿去換點小錢補貼家用,勉強讓一家老小能夠糊口。

  施家的淒涼處境令陳善莊悲嘆不已。他表示,施老一家的不幸遭遇通過媒體報導,在全美各州都引起關注和同情,該會天天都能收到大量來電詢問,慈濟等不少團體和僑胞鄉親們紛紛表示將捐出善款盡一份心意,幫助施家渡過難關。

  同時,微信平台“紐約情報站”也特別發起微信募捐,短短一天就籌到4850元,已於10日晚交託陳善莊送到施家二老手中,展現出社區各界積極響應、雪中送炭的熱忱和愛心。而亞總會還專門出面幫忙聯絡了日落公園市議員萬齊家辦公室,據悉,議員已表示將於下週登門探望,了解情況後再決定如何給予援助。

  這起震動華社的悲劇發生在2008年的4月,時齡32歲的閩籍青年施家倍在外州打工時突遭惡性車禍,導致頭部重創、雙腿斷裂,一度生命垂危。進行開顱手術後,施家倍不幸留下嚴重的後遺症,幾乎完全喪失了生活自理能力,吃喝拉撒全部仰賴家人搬動照顧。無法忍受重負,兒媳最後選擇拋夫棄女、一走了之。

  十多年來,古稀之齡的施宜天和老伴兒只能用自己微薄的退休金和糧食券補助,苦苦支撐祖孫五口人的生活,幾乎已經到了走投無路的絕境。見到社區眾人上門慰問送來善款,73歲的施老止不住淚如雨下,連連道謝感激社區民眾的關心支持。

  美國亞總會呼籲,廣大善長仁翁若有意捐款,可寄支票到專屬信箱,地址:P O BOX 200073, NY 11220,支票抬頭請寫“Yitian Shi”。如有問題可致電美國亞總會,電話646-388-3161。